加入收藏 | 设为首页衡南新闻门户网站、红网衡南站 衡南政务微博发布厅
NO.(0734)8559955 欢迎爆料,一经采用,稿费从优当前位置:衡南新闻网 -> 文艺 -> 文学 -> 内容阅读

故乡那片油菜花

 文章来源: 作者:  时间: 2018-07-12

  文/贺楚建

  都说美丽的春天五彩缤纷,可故乡冠市南岳坪的田园里,只有蓝和黄两种颜色,蓝的是天,黄的是故乡田园里那大片大片的油菜花。

  又是一年春来到,又是一年花儿黄。阳春三月,初阳灼目,柔风和煦,故乡那片油菜花在明媚的春光中悄然绽放。

  田野上大片金色的油菜花,就像一幅巨大的鹅黄色的绒地毯呈现眼前,在阳光下泛起层层波澜。花的清香,花的美丽,花的幽雅,令人心旷神怡。一幅“一沐春风万顷黄,映带斜阳金满银”的美丽的春日画景,吸引了那一只只可爱又淘气的小蜜蜂在花丛中飞舞。我细细揣摩:有的花骨朵朵,像一簇簇美丽的珍珠,含苞待放;有的露出了嫩嫩的花蕊,竟相开放;它腰肢袅娜,却暗藏刚劲,嫩嫩的茎儿倔强地顶着几片像绒布一样的花瓣儿;每一朵花儿都是那样的灿烂。身旁不远处的那条弯弯曲曲的沙河,把大海般的油菜花田缓缓由东向西、再由北而南环绕起来,潺潺而流,像一根绿色的缎带远远地伸向天际,远眺就像镶了道金边的银丝带蜿蜒飘舞。黄色的花海,黛篮的村庄,碧绿的沙河,深蓝的天空,构成了如仙境般浓墨重彩的图案,一直从眼前延伸到你的心里。一阵微风吹来,荡起层层金色的波浪,把花香撒向远方。放眼望去,遍地金黄,黄绿相间,蝴蝶轻舞,花香四溢,再配上淙淙沙河,步步有景,处处溢春,令人心旷神怡,叹为观止。

  中午,太阳露出妩媚的笑靥,油菜花显得更加艳丽,更加多情。漫步于花海中,闻着醉人的花香,云在天中飘,花在地上生,我不得不佩服于大自然的神奇功夫。大自然总能给人美好,给人感悟,给人遐思,总让人向往。

  油菜花,有快乐,也有忧伤,它们知足常乐,它们用一生的努力,撑起了一片美丽的春天。每一株油菜花都亮丽饱满,绽放出鲜艳美丽的花朵。淡淡的花粉能酝酿出香甜可口的花蜜,花谢结籽后,榨出健康香美的菜油,菜杆可以用作植物的肥料,还可以把菜杆晒干后,为人们生火煮饭。它们牺牲了自己的一切,创造出了最大的价值,感动着苍茫大地。它们在付出中享受欢乐,在欢乐中懂得奉献。我想,人生不也该如此吗?

  红日西斜,晚霞映红了半边天,那驭着夕阳的老牛在一片片金灿灿的花海中的小道上,缓缓前行;远处那古朴老宅与现代民居在黄嫩嫩的油菜花中,隐约可见;沙河水声声入耳,油菜花甜甜入梦;置身其间,仿佛花在天之中,人在仙境里。这就是春天里的油菜花,这就是故乡的油菜花,一个春日满满一派生机勃勃的地方。我爱故乡的油菜花,爱它的平凡而神奇,更爱它的纯朴和美丽。我由衷感叹:天下花海,唯此壮观!

  作者简介:贺楚建,男,湖南省衡南县冠市镇人,中国散文学会会员,衡阳市作家协会会员。近两年以来,在《鸭绿江》《衡阳作家》《蓝田文艺》《老子文学》《史河风》《当代商报》《衡阳晚报》《郴州日报》《邵阳晚报》《潮州日报》《晋中日报》《莆田侨乡时报》《铜陵日报》《黄河晨报》《新黄岛》《德江报》《依安文艺》《清风网》《廉江新闻》《百姓生活》《衡南新闻》等全国各地刊物发表作品,有的作品入选《媒体人创业》等书集。

衡南新闻网(红网衡南县分站)由中共衡南县委主办,归口县委宣传部管理,由衡南县网管办具体承办
Copyright 2009-2013 www.hnxnews.com All rights reserved 衡南新闻网 版权所有
地址:湖南衡南县四大家办公楼909室 邮编:421131 新闻热线、举报电话:0734—8550213 电子邮件:hnxnews@163.com
湖南省互联网新闻信息服务许可证:湘20100046  工信部备案:湘ICP备10003266号

湘公网安备 43042202000005号