加入收藏 | 设为首页衡南新闻门户网站、红网衡南站 衡南政务微博发布厅
NO.(0734)8559955 欢迎爆料,一经采用,稿费从优当前位置:衡南新闻网 -> 新闻 -> 图片新闻 -> 内容阅读

衡山县白果镇:青阳农场黑提葡萄喜获丰收

 文章来源: 作者:luker  时间: 2018-07-07

  

 

  本网讯(文/图 刘思远、陆元连)一年中最热的三伏天来了,湖南衡阳正式开启“晴热模式”,这意味着接下来的日子里,市民要接受真正的高温“烤”验。

  

 

  这个时候,很多人都会渴望远行、渴望凉爽,渴望能有一个地方即能满足吃喝玩乐,又能让心灵得以洗涤。可是,因为时间,因为距离,最终我们不得不选择一些人满为患的水上乐园或是嘈杂的餐厅来安抚自己这颗因燥热而不安的心。

  

 

  其实,消暑解渴不一定要去远方!

  消暑何须去远方,白果黑提觅清凉

  

 

  7月7日,记者来到衡山县白果镇青阳农场发现,这里500亩葡萄已陆续进入“采摘季”,一串串晶莹剔透、袅袅低垂,整齐有序的点缀在绿色的枝叶间,红的似火、紫的如酱、绿的像水晶,剥一颗咬在嘴里,甜在口舌、醉在心头……加上这浓浓的果香味,整个农场仿佛空气都是甜的!

  

 

  据青阳农场负责人李青阳介绍,基地总共有“白果黑提”“黑色甜菜”“牛奶玫瑰”“金星无核”等10多个品种,采摘期可以持续100天左右。其中在七月中旬就能开摘的早熟品种是黑提。黑提,别名黑提葡萄,原产美国,其果肉、果皮,都蕴藏着丰富的营养素,可谓全身都是宝。

  原生态种养,形成良性循环生态圈

  

 

  白果黑提品质之所以那么好,跟基地的用心种植分不开。据了解,这里的葡萄全部采用大棚种植,不仅防风防雨防害,更能保存阳光照射留下的温度,使得葡萄的口感更甜。为了保持葡萄生态健康,基地以生物有机菌肥为主营养土地,不用除草剂,不用化学调节剂,全部用人工除草,用人工剪枝的方式控制植株生长,并且人工修果,使果粒有足够的空间成长,同时也能让每颗果子都充分吸收养分。修后的果串数量在60——80颗左右,大小均匀,外形一致,甜度更高。全园使用专业套袋,减免虫害,保证葡萄原生态生长,自然成熟。

  

 

  “通过前几年的试点探索,我们从去年开始在葡萄架下养鸡,种养结合形成一个良性循环的闭合生态圈,有效促进了黑提品质提升与产业链延长。”李青阳介绍,“葡萄鸡”的引入,不仅为黑提提供了纯天然肥料,同时这种以“黑提”为食野生散养的鸡肉也格外鲜嫩、营养,受到游客的喜爱。

  

 

  致富不忘家乡,热心公益弘扬大爱

  据悉,青阳农场每年长期用工达80余人,种植采摘旺季还会招募百余名周边村民做帮工。“每年的用工成本就达八九十万元,公司收益好的时候还会给员工和承包户分红。”在李青阳的带动下,周边30余户农户也引进种植黑提,已初具规模。

  

 

  李青阳还非常热心公益。近日,十孔竖笛演奏家、最美乡村教师——衡阳县井头镇大云中学教师王之声,计划在深圳举办关爱RP(原发性视网膜色素变性)眼病公益音乐会,通过音乐会的形式筹集善款,帮助像他一样千千万万受“RP”眼病困扰的人。得知王之声的情况后,李青阳决定为这次活动赞助价值6万元的白果黑提。他还表示,今年每卖出一盒白果黑提,将拿出10元赞助这次慈善音乐会。

  

 

  “现在的黑提基地也是一个天然的农业生态观光景点,同时我们还整合了岳北的旅游资源,结合西游洞天旅游区、岳北花海等一批景点开设了多款一日游、两日游的旅游产品,‘生态、旅游、农家休闲’三位一体发展模式初显成效。”衡山县相关负责人告诉记者,近年来,县委、县政府高度重视旅游发展,立足自身特色优势,加大旅游资金投入,将“产业+项目+旅游”结合起来,全县的旅游投入、游客接待量、旅游综合收入均实现了翻番。

衡南新闻网(红网衡南县分站)由中共衡南县委主办,归口县委宣传部管理,由衡南县网管办具体承办
Copyright 2009-2013 www.hnxnews.com All rights reserved 衡南新闻网 版权所有
地址:湖南衡南县四大家办公楼909室 邮编:421131 新闻热线、举报电话:0734—8550213 电子邮件:hnxnews@163.com
湖南省互联网新闻信息服务许可证:湘20100046  工信部备案:湘ICP备10003266号

湘公网安备 43042202000005号