加入收藏 | 设为首页衡南新闻门户网站、红网衡南站 衡南政务微博发布厅
NO.(0734)8559955 欢迎爆料,一经采用,稿费从优当前位置:衡南新闻网 -> 新闻 -> 焦点网谈 -> 内容阅读

梦无止境

 文章来源: 作者:luker  时间: 2018-06-28

  ■曾忠仁

  梦想是不停地突破和探索,是我们从不言弃、努力拼搏的精神支柱。且看——

  梦想是什么,它是袁隆平眼里的杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串。它是邰丽华眼里的聋人可以“听”得到、盲人可以“看”得到、肢残朋友可以“行走”……梦想是不停地突破和探索,是我们从不言放弃、努力拼搏的精神支柱。而为我们筑梦的平台,是《厉害了,我的国》的骄与傲,她让我们的梦从此非同一般。

  农历庚辰龙年,人类迈进新千年。瘦红绿肥的五月,香江万树红旗引。厉害了,我的国,与欧盟达成加入世贸组织双边协议,力追欧美惠全寰。又是五月的月季花,把雁城扮得温婉而善良。一个贫穷偏远的小山村,一家吃低保的贫困户,大宝在母亲的呻吟中哭哑着嗓子降临到了人间。大宝生下来就很可爱,半岁会牙牙学语,十个月会走路,一岁多就能背诗,两岁就伴着有残疾的爸妈干农活。他三岁生活自理,言语更是有天赋,数字特敏感,遇事善思考。

  风吹浪打,苦寒相交,四载萧霜。经过免费学前班,免费九年制义务教育,免费高中三年。大宝成长的路上有老师的夸,同学的羡慕,父母更是以他为荣。看成绩:小学毕业成绩全县第一,中考成绩全市前五,高中模拟全市前三。看荣耀:奥数全省第一名,中国诗词大会全国优胜奖,省三好学生,全国创意科技模型发明一等奖。看志向:今年拟报考清华大学,专业为环境工程系。

  可有春风不沐人,难负岁月不垂娃。流淌于大宝身边的母亲河——湘江奔腾不息、源远流长,与祖国的江河一样碧浪滔天。根植于大宝心中的梦,它稚气稚嫩着,且成长成熟着,像花儿一样静静地盛开。如同大宝一样,生于盛世千万个世纪宝宝们,在祖国母亲怀抱中茁壮成长,德智体全面发展。在强大的祖国新时代的呼唤中,他们自由翱翔、羽翼渐丰。朱帘徐徐拉开,世纪宝宝混沌打开的梦与中国梦,在九百万平方公里的沃野中阔步向前、齐头并进。

  过往梦里:是百年盛事星火燎原的北京奥运双歌唱响全球、金牌世界第一;是蛟龙入海探索龙宫奥秘长民族志气;是神舟飞天舞动嫦娥轻云的霓裳;是莫言娓娓道来乡土气息的故事里蛙鸣声声;是智能手机成为千家万户衣食住行、掌上独舞的另一半;是曲径通幽乡村古路蜿蜒飘逸的白色裙带;是精准脱贫党的政策坚如磐石、党的恩情源源不绝;是人与自然情深意切的流露、青山与金山并行不悖的生态文明发展理念;是“米菩萨”袁隆平五十四年如一日收获稻菽千重浪的泥土芳香……

  未来的梦:全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化,中国站在世界舞台中央,引领东亚比肩欧美,中国人为自己的国籍而自豪。且看:创新,是未来机遇与挑战,人工智能将彻底改变我们的生活;精准,是扶贫的思路与举措,达成彻底消除贫困、改善民生,逐步实现共同富裕;整治,是未来环境污染治理的使命担当,还自然与人类和谐美丽共享。突破,是未来人民日益增长美好生活的需要,在民生、法治、公平、正义体现存在感,在住房、教育、医疗、养老体现获得感;回归,是祖国和平统一的愿望,祖国完全统一是神圣的历史任务,是全体中国人共同的梦想。

  希翼的梦:生生相息,代代相传。2035年,世纪宝宝们已成中国舞台上的中流砥柱,未来的中国梦靠他们去实现。征途如虹,志存高远!江山代有才人出,一代新人替旧人。斗转星移,2018年出生的宝宝们到了2035年,他们又是历史舞台上的新鲜面孔,与新世纪中国一路前行,追梦圆梦之路无止境。

衡南新闻网(红网衡南县分站)由中共衡南县委主办,归口县委宣传部管理,由衡南县网管办具体承办
Copyright 2009-2013 www.hnxnews.com All rights reserved 衡南新闻网 版权所有
地址:湖南衡南县四大家办公楼909室 邮编:421131 新闻热线、举报电话:0734—8550213 电子邮件:hnxnews@163.com
湖南省互联网新闻信息服务许可证:湘20100046  工信部备案:湘ICP备10003266号

湘公网安备 43042202000005号