加入收藏 | 设为首页衡南新闻门户网站、红网衡南站 衡南政务微博发布厅
NO.(0734)8559955 欢迎爆料,一经采用,稿费从优当前位置:衡南新闻网 -> 新闻 -> 焦点网谈 -> 内容阅读

田埂上,那暖人心窝的伸手一拉

 文章来源:长沙晚报 作者:袁云才  时间: 2018-06-13

  长沙晚报评论员 袁云才

  李克强总理6月11日来到湖南省衡阳市衡南县云集镇白水村考察农业生产情况。沿着狭窄泥泞的田埂,总理走进一处稻田,察看秧苗长势,并与正在田间耕作的农民一笔一笔算细账。从田头返回时,一位农民为方便总理在狭窄的田埂走路,下到水田,总理一把拉他上来说:咱们排队一起走!

  (6月11日新华社)

  “践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”,这是习近平总书记在党的十九大报告中强调的一句话。党和国家的最高领导人时刻将人民群众装在心里。在一次次基层调研中,习近平总书记都率先垂范,在细微处展示着领导干部应该如何亲民、爱民、为民着想。无论是对困难群众的关怀,还是对青年学子的期望,生动的细节里,体现的是总书记的人民情怀。

  这一次,在湖南衡阳一条狭窄的田埂上,李克强总理的伸手一拉,再一次彰显了党和国家领导人暖人心窝的亲民情怀。可以说,总理不只是拉住了为他让路的农民的手,而且更拉近了与亿万农民乃至与全国所有普通劳动者的距离。从中,我们看到了总理对于普通农民的尊重、对于排队规则的遵循。

  古语云:“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。”可见“根”“源”二字的重要性。总书记和总理朴实的亲民作风告诉我们,任何时候,党员干部都要把广大人民群众当作活水之源、大树之根。从群众中来,到群众中去,是我党的优良传统,这个传统坚持得怎样,在很大程度上取决于我们把群众摆到一个什么样的位置来看待,是俯视、平视还是仰视。只有坚持平视的视角,始终把自己当作普通群众中的一员,才能真正与人民群众打成一片,不搞任何特殊化。只有坚持仰视的视角,我们才能真正以群众为师,诚心向他们请教,并发自内心地尊重他们。

  现实生活中,却有极少数基层领导干部把党的优良传统丢到了脑后,在群众和下属面前,有时不经意间便流露出一种鹤立鸡群的心理优越,其视角似乎变成了俯视。凡事觉得自己高明一筹甚至是高出很多“筹”,一经吹捧更是昏昏然不知天高地厚,有意无意间,便显出高高在上的架子和排场。产生这种心态,便是脱离群众的开始,是沾染“四风”的先兆。不少落马官员反思自己腐化堕落的根源,归结为理想、信念的大坝松动,以致出现缺口而一发不可收。细细究来,其“松动”的最初表征,往往就是脱离群众,对百姓有居高临下之感。

  党的十八大以来,中央八项规定在常和长、严和实、深和细中不断落地生根,推动了党风、政风、社会风气明显好转,尤其是干部与群众打成一片的优良传统正在回归。我们要看到,作风建设只有逗号,没有句号;只有进行时,没有完成时。要巩固优良传统,将它永久地留下来,从根本上说,还是需要我们牢固树立群众观念。只有把自己当做全心全意为人民服务的勤务员,才能时刻将群众的冷暖挂心头,才能与群众做到零距离,才能一切为了群众,一切依靠群众,不断增强自己的服务本领。

  “上者,民之表也。表正,则何物不正?”党风、政风与民风,历来是紧密联系在一起的。从总理的伸手一拉中,我们除了看到堪为师表的平等意识和亲民作风,还看到了总理对于排队、礼让规则的重视与恪守。当前,长沙正在开展“文明从排队礼让开始”活动,愿我们每位市民以此为标杆、为动力,将“排队”“礼让”四字牢牢镌刻在心中,让我们的幸福感在文明升华中进一步增加分量。

衡南新闻网(红网衡南县分站)由中共衡南县委主办,归口县委宣传部管理,由衡南县网管办具体承办
Copyright 2009-2013 www.hnxnews.com All rights reserved 衡南新闻网 版权所有
地址:湖南衡南县四大家办公楼909室 邮编:421131 新闻热线、举报电话:0734—8550213 电子邮件:hnxnews@163.com
湖南省互联网新闻信息服务许可证:湘20100046  工信部备案:湘ICP备10003266号

湘公网安备 43042202000005号