加入收藏 | 设为首页衡南新闻门户网站、红网衡南站 衡南政务微博发布厅
NO.(0734)8559955 欢迎爆料,一经采用,稿费从优当前位置:衡南新闻网 -> 健康 -> 资讯 -> 内容阅读

【健康衡南】选择健康,远离烟草,从“心”开始

 文章来源: 作者:衡南县疾病预防控制中心  时间: 2018-06-01

  2018年5月31日是第31个“世界无烟日 ”,今年世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”。旨在突显使用烟草制品与心脏和其它心血管疾病之间的关联,提高广大公众对烟草使用和二手烟暴露对心血管健康影响的认识。

  吸烟是主要慢性非传染性疾病的共同危险因素,心脑血管疾病、癌症、糖尿病、肺部疾患和其他慢性非传染性疾病是世界头号健康杀手。

  吸烟与心脏病

  1、心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因。在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上。吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素。

  2、吸烟可以导致心脏损伤,增加冠心病的风险;每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%。

  3、吸烟可以导致脑血管和颈部动脉损害,增加中风的风险;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。

  4、吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高。

  5、二手烟可迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风;可导致冠心病的风险增加25%—30%,导致中风的风险增加20%—30%。

  6、短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作。

  7、无烟环境可以有效保护非吸烟者免受二手烟危害。

  8、戒烟可迅速降低发生心脏病的风险;戒烟5—15年,中风发病风险降低至非吸烟者。

  9、与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。

  10、任何年龄戒烟都会获益,戒烟越早越好;全国戒烟热线电话为12320、4008085531。

  戒烟的技巧

  1、在随身携带的小镜子上贴上自己肤色黯淡、牙齿发黄的照片。看到它,也许会使你抽烟的手有所退缩。

  2、把准备买烟的钱放在一个储钱罐内,一天,一个月,一年,用这些钱奖励一下自己,买件好衣服,买些奢侈品或换种生活方式享受生活等。

  3、找些东西(除了食物)占着你的手。闲暇时尝试做一些事情,比如做手工艺品、家居修理、园艺、甚至填字游戏等。

  4、抛弃消极的想法。憧憬一下没有烟草会使您的生活更美好,注意力不要放在戒烟有多么困难上。

  5、将您的所有烟蒂搜集在一个透明的大玻璃瓶中,每天看看以培养您对吸烟的厌恶感。

  6、不要携带烟草及其匹配物,将它放到不易取到的地方。丢掉所有烟草、打火机和其它吸烟用具。在家中和工作中创造一个干净清新的无烟环境。

  7、选择无烟环境。享受户外活动或者去禁止吸烟的场所,例如图书馆、博物馆、电影院、商店或者教堂。去餐馆吃饭,尽量选择坐在餐馆的无烟区。

  8、去看牙医,去除吸烟留下的牙癍,使您的牙齿保持洁白。

  戒烟的好处

  1、患癌的危险性减少:戒烟5-10年后,其肺癌死亡率比不吸烟者略为高。

  2、.一点,戒烟10-15后,得肺癌的机会便可降低到与不吸烟一样。据日本调查,吸烟总量在20万支以内者,戒烟4年之后,肺癌死亡率不吸烟者相同。

  3、冠心病的死亡率下降:冠心病病人,戒烟一年之后,冠心病死亡率很快下降,10年后降至不吸烟者同一水平。吸烟是再次发生心肌梗塞的危险因素,戒烟对避免再次心肌梗塞十分有利。

  4、防止肺功能变化:许多资料表明,吸烟能损害肺功能,吸烟对肺功能影响有累积作用。戒烟几周后,咳嗽、咯痰减少,可防止肺功能进一步恶化。

  5、有利于优生:孕妇吸烟对优生极为不利,容易造成流产、早产、死产及胎儿发育不良。若在怀孕前4个月开始戒烟,这些不良影响通常就可避免。

  6、溃疡病容易治愈:吸烟者患胃、十二指肠溃疡的较多,而且不戒烟就难以治愈。为此,胃、十二指肠溃疡患者务必戒烟,以加快溃疡的愈合。

  7、防止寿命缩短:卷烟的烟雾对爱人、孩子、老人、病人甚至一起工作的健康人都有影响。戒烟后可以保持工作环境、生活环境的空气清洁,避免对他人增加不必要的损害和麻烦。吸烟加重的经济负担随着戒烟而减轻。总之,完全可以说,吸烟是有百害而无一利,戒烟则是有百利而无一弊。(供稿:衡南县疾病预防控制中心)

衡南新闻网(红网衡南县分站)由中共衡南县委主办,归口县委宣传部管理,由衡南县网管办具体承办
Copyright 2009-2013 www.hnxnews.com All rights reserved 衡南新闻网 版权所有
地址:湖南衡南县四大家办公楼909室 邮编:421131 新闻热线、举报电话:0734—8550213 电子邮件:hnxnews@163.com
湖南省互联网新闻信息服务许可证:湘20100046  工信部备案:湘ICP备10003266号

湘公网安备 43042202000005号