加入收藏 | 设为首页衡南新闻门户网站、红网衡南站 衡南政务微博发布厅
NO.(0734)8559955 欢迎爆料,一经采用,稿费从优当前位置:衡南新闻网 -> 文艺 -> 文学 -> 内容阅读

【旅游文学】谢玉超:遗失在烟萝的梦里

 文章来源: 作者:  时间: 2017-06-28

  

 

  雾,像一个缠绵的梦,伴随我们前去岐山的一路,浓得化不开——一如我化不开的岐山情节。 一路上,“岐山、岐山……”我反复咀嚼着这两个简单的音节,心里有些激动有些澎湃。达到那一刻,我小心翼翼地打量起岐山来,生怕错过初见岐山的每一处美好。眼前郁郁葱葱、繁茂苍翠的地方真是我梦中的岐山么?要不是身边有人,我真想张开双臂向着沐浴在初升太阳中的岐山大喊一声:“岐山——我来啦!”

  踩在凤凰谷弯弯曲曲的石板路上,掉落的枯叶沙沙作响,亲切地叩击着我的耳鼓,像是在对我倾诉某个有关时间的动人故事。石板侧边长满了墨绿的苔藓,苍苔若有忆,当记得这岐山的百世风雨吧?懒放的袈裟真有那么神奇?凤凰真是在这里涅 重生?仙鹅们真曾在这里翩翩起舞?那些老松树伫立着,它们是在思考吧?很多青翠的藤蔓缠绕在树干上面,盘盘囷囷,姿态极尽优美。此时此刻,我多想着一袭青衫,与懒放、八指头陀一同吟咏唱和,沿石阶闲闲而去或款款而归。

  过了普同塔,一路直上,就到了仁瑞寺。钦赐的大匾威严地挂在寺门顶,榫卯穿插的屋檐静立着,似站在高处的智者。朱色的门敞开着,跨过高高的门槛,踏入,寺内与寺外光与影的完美结合,让我觉得掉入了一个古老而悠远的梦境。寺内磬声悠悠,香火袅袅,荡涤着我的心。不知是哪个和尚有这般闲情雅致,在向阳的几案上,我竟然看见一束摆在“佛”瓶里生机盎然的野菊。许是雾已化成了水,亮晶晶的液体在花瓣上盈盈滚动,在太阳底下顾盼生辉,让人心生怜之。我近身闻了一闻,清香沁脾,心都醉了。电光石火间,我猛然忆起,也是在这样一片晨曦雾霭中,陶渊明开始远离人世喧嚣,醉倒在南山悠然的菊香里。

  走廊上一个老和尚,怀里抱着一只猫,坐在一把古老的藤椅上。人和猫都慵懒地坐在阳光里。我走过时,和尚和猫都眯缝着眼,仿佛我与他们是两个世界。

  寺内过道里贴了很多楹联、诗词,同行的有些人默默念着。我没去细看,对于这个佛门圣地而言,我是一个俗人。只是在大殿的最里层发现了这样一副对联:心清,水浊;山矮,人高。顿觉醍醐灌顶,似乎也悟得了一些禅趣。

  相聚的时光总是短暂,在车子徐徐离开时,我一直扭头看着岐山。我知道,我的心已经遗失在这个烟聚萝缠之处。如若可以,我甘愿做那老树上的一枝藤蔓,能感知岐山的天与地,能仰望岐山的春,俯瞰岐山的冬。我可以邀风、邀树、邀阳、邀月,与我共鉴岐山的梦。

衡南新闻网(红网衡南县分站)由中共衡南县委主办,归口县委宣传部管理,由衡南县网管办具体承办
Copyright 2009-2013 www.hnxnews.com All rights reserved 衡南新闻网 版权所有
地址:湖南衡南县四大家办公楼909室 邮编:421131 新闻热线、举报电话:0734—8550213 电子邮件:hnxnews@163.com
湖南省互联网新闻信息服务许可证:湘20100046  工信部备案:湘ICP备10003266号

湘公网安备 43042202000005号